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2016/6/29 information

【速報!】ル ショコラ ドゥ アッシュがチョコレートの国際大会で2年連続受賞!

2016/6/29

「ル ショコラ ドゥ アッシュ」は、国際的なチョコレートのコンクール「International Chocolate Awards Americas & Asia-Pacific Competition 2016(インターナショナル チョコレートアワーズ アメリカ&アジア太平洋大会2016)」のチョコレートバー部門にエントリーし、7アイテムが金賞・銀賞・銅賞に輝きました。

ミルクチョコレートバー部門で金賞ならびに世界地域賞を受賞した「MISO AND APPLE/味噌リンゴ」は、サクサク状のチップにした赤味噌とリンゴを合わせた深みのある味わいが特長です。

金賞・世界地域賞受賞の「味噌リンゴ」と銀賞「赤味噌」はマルコメ株式会社(1854 年創業:長野県長野市安茂里 883 番地)の赤みそをご提供いただき、開発からご協力いただきました。受賞ショコラは、LE CHOCOLAT DE H銀座本店と渋谷ヒカリエShinQs店、LE CHOCOLAT DE H のオンラインショップで限定販売いたします。

Photo:Hiro Ishikawa

 

最終審査結果/作品紹介

■金賞・世界地域賞

MIso_Ringo_0605_largePreviewMISO AND APPLE/味噌リンゴ

1300年前から日本の味として伝わる赤味噌を、味わい深いマイルドな状態で水分を飛ばし、サクサク状のチップにし、日本のりんごと合わせ、酸味・甘味・塩味をバランスよく、天然バニラの香りのするミルクチョコレートと合わせました。

こちらからご購入いただけます。

2016gold_america 2016gold_asia

 

■銀賞

Sake-02_0611_largePreviewSAKE/酒

信州長野の地酒『白馬錦』を使用したミルクチョコレートタブレット。この地酒の特徴は標高1000mの日本アルプスにて熟成されます。雪の多い地域性を生かした『雪中埋蔵』を用い、とても深くうま味のある酒を作り上げています。この『白馬錦酒』をチップ状にフリーズドライさせ、カカオ分41%のミルクチョコレートと合わせタブレットにしました。

こちらからご購入いただけます。

2016silver


Kinkan_lemon_02_largePreviewKINKAN-LEMON/金柑レモン

ホワイトチョコレートにレモン果汁の水分を飛ばした素材を加え、ローラーで微粒子になるまですり混ぜ、ショコラレモンを作りました。みかん科の果物である金柑果汁の水分を飛ばしチップ状にし、ショコラレモンと合わせてタブレットにしました。

こちらからご購入いただけます。

2016silver


Akamiso-02_0608_largePreviewRED-MISO/赤味噌

酸味のあるドミニカ共和国産64%チョコレートを使用し、赤味噌を100℃のオーブンで焼き上げ、サクサク状のフレークにし合わせることで、お互いを共鳴させることができました。まさに発酵素材同士のマリアージュタブレットです。

こちらからご購入いただけます。

2016silver

 


 

■銅賞

 

Kakumei-02_0611_largePreviewREVOLUTION/革命

マダガスカル産カカオ豆を発酵させる段階でオレンジの果肉を加え、二重発酵(DOUBLE FERMENTATION)させました。その新たなアロマを宿したショコラに、オレンジ果汁とバナナの水分を飛ばして濃縮して加え、フルーティで上質なタブレットショコラを表現しました。

こちらからご購入いただけます。

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Tengoku-02_0611_2_largePreviewHEAVEN/天国

ストロベリー、ピンクペッパー、ローズ、バニラ、ラズベリー、コリアンダー、ヤグルマギク、それぞれの有機素材を混ぜ合わせ、そこにホワイトチョコレートを合わせました。口の中でそれぞれ素材が合わさり、食べる量や部位によっても味わいが絶妙に変化します。まさに『天国のショコラ』を意味します。

こちらからご購入いただけます。

2016bronze


Gyokuro_02_0613_largePreviewGYOKURO/玉露

玉露とは緑茶の最高峰を指します。その製法は手間暇を掛けて、新芽が出始めてから葉に日光をあえて10%程しか当てず、『テアニン』というアミノ酸を多く含む茶葉にしたものです。そこから生み出される味わいは、深くコクがあり甘みを感じられるものとなるのです。玉露の茶葉を石臼でさらに細かい粉末状にして、そこにサクサクのクランチと、玉露とホワイトチョコレートを合わせタブレット状にしました。オリジナル玉露のショコラを楽しんで頂きたいと思います。

こちらからご購入いただけます。

2016bronze

 

Kingoma_02_0605_largePreviewGOLD SESAME SEED/金ゴマ

金ゴマは香り成分の『フラボノイド』が多く含まれる、ゴマの中でも最も香り高いゴマです。この金ゴマを生かす為に、花の香りや深いバナナの香りの特徴を持つエクアドル産のアリバカカオ豆を使用し、金ゴマのプラリネとマリアージュさせました。

こちらからご購入いただけます。


 

■受賞ショコラ取扱店

ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店

所在地|東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル1F

電話|03-6264-6838

営業時間|11:00-21:00(日・祝日最終日:~19:00)

定休日|不定休

URL|www.lcdh.jp

※6月29日より、店頭・オンラインショップにて販売開始。

 

ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエShinQs店

所在地|東京都渋谷区渋谷 2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F

電話|03-5468-3167

営業時間|10:00-21:00(L.O.20:30)

定休日|無休

URL|www.lcdhpb.jp

※6月30日より店頭にて販売開始。

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